Chef Zi Saldanha
 
 

 

 
   

Bifes com crosta de provolone ao molho basco picante
Rendimento 4 porções

Ingredientes:
8 bifes médios (entrecot, filé mignon, alcatra, coxão mole, baby beef)
250g de queijo provolone ralado grosso
2 latas de tomates pelados
2 pimentões vermelhos sem casca e sementes (aprenda a retirar a casca dos pimentões na sessão de dicas)
1 e ½ colher de chá de páprica picante
2 pimentas dedo-de-moça sem sementes
4 dentes de alho picados
1 cebola picada
Sal

Modo de preparo:
Em uma frigideira quente doure os bifes e reserve, na mesma frigideira ponha um pouco de óleo e doure as cebolas, os pimentões, o alho e a pimenta dedo-de-moça. Logo pique grosseiramente 1 lata de tomates e o restante bata no liquidificador junto com a páprica, adicione a panela, deixe reduzir um pouco e desligue. Em um refratário ponha os bifes no fundo cubra com o queijo provolone e logo o molho basco picante fervendo, leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos. Sirva quente com arroz branco, purê de batatas, ou alguma receita de nossa seção de legumes.

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Costeletas de porco com cebolas carameladas
Rendimento 4 porções

Ingredientes:
4 costeletas, carré, chuletas ou bistecas de porco
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
8 cebolas pequenas em fatias fininhas
2 dentes de alho
6 ramos de tomilho
6 folhas de sálvia
4 folhas de louro
3 colheres de sopa de açúcar refinado
meio copo de vinho branco

Modo de preparo:
em uma frigideira ponha o azeite e doure rapidamente os dois lados das costeletas (aproximadamente 30 segundos de cada lado), logo adicione o açúcar, quando estiver cor de cobre adicione as cebolas dourando-as até que amoleçam. Posicione as costeletas em um refratário, espalhe as cebolas e as ervas, cubra com um papel alumínio assando por cerca de 25-35 minutos em forno médio pré-aquecido. Servir com purê de batatas ou arroz branco.

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Escalopes ao molho ferrugem
Rendimento 4 porções

Ingredientes:
500g de carne cortada em cubos (Alcatra, coxão mole, etc)
3 cenouras cortadas em rodelas
4 tomates maduros sem sementes
4 dentes de alho
2 cebolas cortadas bem miudinhas
2 pimentões verdes sem sementes picados
3 colheres de açúcar refinado
6 colheres de farinha de trigo
3 cubos de caldo de costela
200ml de vinho tinto seco
Óleo de soja, canola, girassol, oliva.
sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Passe os cubos de carne na farinha de trigo retirando o excesso, aqueça bem uma panela grande ponha uma colher de açúcar quando o mesmo derreter e ficar com cor de cobre, frite 1/3 dos cubos de carne, quando todo o líquido sumir retire e reserve, repita a operação mais duas vezes, depois adicione um pouco de óleo na mesma panela, doure as cebolas, os pimentões, as cenouras e o alho, quando todos estiverem dourados volte a carne para a panela, adicione o vinho branco. Deixe evaporar um pouco cubra com água e cozinhe por mais 25 minutos. Pode ser servido por cima de um macarrão ou com arroz branco.

 

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Espetinhos picantes
Rendimento 4 porções

Ingredientes:
125ml de leite de côco
3 colheres de molho shoyu
2 pimentas dedo-de-moça bem picada com semente
2 dentes de alho amassados
raspas e casca de 1 limão
500g de miolo de alcatra ou a carne de sua preferência cortada em tiras longas

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma tigela e deixe no congelador por 4h ou o máximo de tempo que puder, ponha os espetinhos de madeira em uma outra tigela com agua, logo retire a carne da marinada e espete as tiras em um palitinho, grelhe por cerca de 7 minutos em uma chapa ou frigideira dourando todos os lados. Dica: regue os espetinhos com a marinada ao longo do cozimento. Pode servir com salada verde, pãezinhos e farofa.

 

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Filé de peixe grelhado com aroma de espumante
Rendimento 4 porções

Ingredientes:
8 Postas de filé de peixe firme (Congrio, Namorado, Linguado)
350ml de espumante brut
1 pacotinho de hondashi (tempero pronto japônes, fácil de encontrar em qualquer supermercado)
Suco e raspas da casca de 2 limões sicilianos, limões bergamota ou taiti
Pimenta-do-reino
Sal

Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira anti aderente, dourando os filés de ambos os lados adicionando sobre cada filé um pouco de hondashi, suco de limão, sal, pimenta-do-reino. Quando todos estiverem dourados reserve-os. Na mesma frigideira adicione o restante do suco de limão, as raspas, o espumante até reduzir e engrossar um pouco, volte com os filés para a frigideira. Sirva com um mix de folhas verdes.

 

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Brachola com sálvia fresca ao molho de vinho tinto
Rendimento 4 porções

Ingredientes:
8 Bifes pequenos de filé mignon ou outra carne macia de sua preferência
4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 colheres de açúcar refinado
16 folhas de sálvia fresca
Pimenta do reino
200ml de vinho tinto seco
100g de manteiga
Sal
1 tablete de caldo de costela
200ml de água

Modo de preparo:

            Abra os bifes e sobre eles ponha duas folhas de sálvia e uma colher de chá de manteiga. Enrole deixando-os recheados, logo com um palito de dentes feche a brachola de modo firme. Derreta o açúcar em uma frigideira grande, quando atingir o ponto desejado doure as bracholas de todos os lados, após adicione o vinho tinto, a água morna e o caldo de costela. Deixe reduzir até ficar um molho espesso, acerte o sal e a pimenta do reino moída. Não esqueça de retirar o palito antes de servir. Pode ser servido com arroz branco, batatas fritas, macarrão na manteiga.

 

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