Chef Zi Saldanha
 
 

 

 

 
   

Calamares crocantes em tempuras coloridas
Rendimento uma porção de petiscos

Ingredientes:
500g de anéis ou tentáculos de lula
Suco de 1 limão
900ml de óleo de soja
600g de farinha preferencialmente  de tempura caso não tenha pode ser de trigo peneirada
2 polpas de maracujá
1 beterraba bem cozidas
1 ramo de salsinha
1 lata de cerveja pilsen extremamente gelada
1 garrafinha de água mineral com gás extremamente gelada
Sal
Pimenta-do-reino moída

Modo de preparo:
Nesta receita faremos três tempuras diferentes, primeiramente prepare as lulas em anéis ou em tentáculos de mais ou menos 7cm. Regue com suco de limão e um pouco de sal, reserve.

Tempura (1): em uma tigela ponha 1/3 da farinha, com um pouco de sal, pimenta-do-reino e a polpa de maracuja com sementes, misture bem, aos poucos vá adicionando intercaladamente a cerveja e a água, misturando sempre até que atinja uma consistência nem muito liquida nem pastosa. Prove acerte o sal e a pimenta. Reserve.

Tempura(2): triture no liquidificador ou mixer a beterraba com um pouco de água até que vire um purê,   uma tigela ponha 1/3 da farinha, com um pouco de sal, pimenta-do-reino e 3 colheres de sopa do purê de beterraba, misture bem, aos poucos vá adicionando intercaladamente a cerveja e a água, misturando sempre até que atinja uma consistência nem muito liquida nem pastosa. Prove acerte o sal e a pimenta. Reserve.

Tempura(3): triture no liquidificador ou mixer as folhas de salsinha com um pouco de água até que vire uma pasta verde, uma tigela ponha 1/3 da farinha, com um pouco de sal, pimenta-do-reino e 3 colheres de sopa da pasta de salsinha, misture bem, aos poucos vá adicionando intercaladamente a cerveja e a água, misturando sempre até que atinja uma consistência nem muito liquida nem pastosa. Prove acerte o sal e a pimenta. Reserve.

            Com as três tempuras prontas, seque bem a lula e aqueça o óleo a +ou- 180°C, passe os anéis aleatóriamente por uma das tempuras e vá fritnado aos poucos cuidando para não grudarem. Caso a massa solte com muita facilidade dois problemas podem estar ocorrendo ou a massa está muito líquida ou as lulas estão molhadas. Após fritar ponha em uma cama de papel toalha, polvilhe um pouco de sal por cima. Sirva imediatamente. Outra opção é substituir os calamares por legumes ou tirinhas de peito de frango ou peixe.

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Camarão ao azeite aromático picante
Rendimento 4 porções

Ingredientes:
500g de camarão tamanho M descascado e eviscerado
60ml de azeite de oliva
1 colher de chá de fava de cardamomo
2 colheres de chá de gengibre picado
2 pimentas dedo-de-moça, somente com metade das sementes de uma delas;
1 pacotinho de hondashi (tempero pronto japônes, fácil de encontrar em qualquer supermercado)
Sal

Modo de preparo:
Em uma frigideira em fogo bem baixo adicione o azeite, gengibre, cardamomo, as pimentas dedo-de-moça, deixe sem ferver por aproximadamente 15 minutos, passe um pouco de suco de limão nos camarões e divida-os em três partes, aqueça uma parte do azeite aromatizado e doure os camarões com um pouco de sal e hondashi, repita com o restante dos camarões. Sirva imediatamente, poderá ser acompanhado de arroz jasmin, legumes salteados ou purê de moranga.

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Mexilhões a provençal
Rendimento uma porção de aperitivo

Ingredientes:
500g de mexilhões limpos em ½ casca
200g de manteiga
1 ramo generoso de salsinha picada
4 dentes de alho picado
1 cebola picada
1 pacotinho de hondashi (tempero pronto japônes, fácil de encontrar em qualquer supermercado)
300ml de vinho branco seco
Sal
Pimenta-do-reino

Modo de preparo
Em uma frigideira com fogo médio derreta a manteiga, logo doure as cebolas e o alho, adicione os mexilhões com o vinho branco, hondashi, sal e pimenta; quando o vinho reduzir um pouco ponha a salsinha misture e sirva. O mesmo molho pode ser utilizado com lulas, frango, camarões ou filézinhos de peixe.

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Moqueca fácil
Rendimento 4 porções

Ingredientes:
8 postas de filé de peixe firme (Congrio, Namorado, Cação, Abrotea)
80ml Azeite de dendê
750ml de leite de côco
1 pimentão vermelho sem semente
1 pimentão verde sem semente
4 batatas grandes sem casca cortadas em rodelas
4 dentes de alho picado
4 cebolas em rodelas
1 ramo de salsinha
Sal
Pimenta-do-reino

Modo de preparo:
Em uma panela (preferêncialmente de barro) adicione em camadas nesta ordem, tomates, cebolas, peixe, azeite-de-dendê, pimentões, batatas, leite de côco. Deixe em fogo alto até ferver, após abaixe o fogo e deixe cozinhando até as batatas cozinharem sem desmanchar. Sirve com arroz branco, pode-se adicionar camarões em uma das camadas.

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